中心周谷馨老师赴京参加秘鲁驻华大使馆系列活动

日前,拉美中心受秘鲁共和国驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊先生之邀,派周谷馨老师作为代表赴京参加秘鲁驻华大使馆举办的系列活动。

726日,由西南科技大学拉美研究中心和秘鲁驻华大使馆共同出版的纪念两大文明古国中国与秘鲁建交45周年文集《中国——秘鲁:海内相邻,携手并进》新书介绍会在欧美同学会隆重举行。该文集囊括了两国多位资深外交官,以及来自西南科技大学拉美研究中心、中国社科院拉美所、秘鲁国立圣马尔科斯大学、秘鲁天主教大学等多位知名学者就中秘关系发表的真知灼见和最新研究成果,主题鲜明、图文并茂、中西语并用,围绕中秘建交45周年的主题,从人文交流、政治关系、经贸关系和灿烂前景等方面对中秘关系进行深入解读,在政治学、经济学、历史学、国际关系学等领域有着重大意义。

介绍会上,欧美同学会会长李连甫致欢迎辞,文集中方主编汤铭新发表讲话。西南科技大学拉美研究中心代表周谷馨致辞,介绍了卡普纳伊大使于20151216日至19日访校期间受聘为我校特聘教授,与学校进行了广泛且深入的交流,为纪念中秘建交45周年,双方商定联合出版一本纪念文集。秘方主编由卡普纳伊大使担任,紧随其后,汤铭新大使出任中方主编,两位主编在文集的出版过程中做了大量工作,贡献卓著。

最后,卡普纳伊大使作总结发言,他衷心地感谢西南科技大学拉美研究中心所付出的巨大努力,正是由于西南科技大学师生的热情和坚持,才促成了新书的诞生。中国和秘鲁不愧为相互信任的好兄弟,共同发展的好伙伴,共担责任的好朋友,期待未来与拉美中心继续展开全方位合作。

728日,周谷馨受胡安·卡洛斯·卡普纳伊大使邀请出席秘鲁共和国独立196周年招待会,并与大使亲切交谈合影留念。会上卡普纳伊大使致庆祝辞,外交部部长助理秦刚莅临现场。

新华社、人民网、央视、中国国际广播电台等媒体对此次系列活动进行了相关报道。

(作者:周谷馨)

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn