中心资助《展望中拉合作的新阶段》一书出版

近日,中国社会科学出版社出版了《展望中拉合作的新阶段》一书。《展望中拉合作的新阶段》是中国社会科学院拉丁美洲研究所推出的“拉美研究丛书”系列的最新成果。此外,该书获得了教育部国别和区域研究培育基地——西南科技大学拉丁美洲和加勒比研究中心的出版资助。

《展望中拉合作的新阶段》一书由西南科技大学拉丁美洲和加勒比研究中心常务副主任刘捷教授和中国社科院拉美所《拉丁美洲研究》编辑部主任刘维广共同主持编写,收录了国内外二十余位从事拉美问题研究的专家和学者的最新研究成果。该书的作者分别来自国内外十余所高校、科研院所和政府机构,这当中既有中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院等国内顶尖拉美研究智库,也有北京大学、中国人民大学、南开大学、对外经贸大学、西班牙阿利坎特大学等国内外一流大学,还有新华社、国家开发银行、中央编译局等国家一线企事业单位。书中涵盖了政治、经济、社会、国际关系、中拉关系等五大篇章,全方位、多角度、深层次地阐述了拉丁美洲和加勒比地区当前的发展情况,分析了该地区国家当前在政治、经济、社会转型中面临的问题和挑战,尤其重点突出了新形势下中拉关系的研究成果,为中拉关系的不断深入和全面发展提供智力支持,具有重要的资政服务功能和实际应用价值。目前中拉关系正处于历史上最好的时期,在2014年中国—拉丁美洲和加勒比领导人会晤上,习近平主席提出了新形势下中拉关系“五位一体的新格局”:政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切合作、整体合作中相互促进。正如本书的题目所指,在“五位一体的新格局”下,我们共同展望中拉合作的新阶段。(作者:周谷馨)

 
 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn