中央民族大学张青仁博士应邀来中心作学术报告
12月4日上午,中央民族大学世界民族学人类学研究中心张青仁博士来中心为我校师生作了题为《海外民族志与拉美社会研究》的学术报告。海外民族志研究是指一国社会人类学者,依照人类学田野调查的规范,对其他国家和地区的民族所进行的包括文化、习俗、政治、经济等方面的调查和研究。讲座上,张青仁博士首先向大家讲述了海外民族志的前景与挑战,清晰地呈现了海外民族志研究在我国的发展历程。他认为,中国人类学海外民族志的兴起不仅是中国社会对世界社会知识诉求的增强的反应,也是中国人类学发展的一个必然趋势。在从事海外民族志的研究中,研究者不但应当了解其学术规范还应当用相应的学术伦理来规范自己的研究行为。张青仁博士还以其在墨西哥圣达·卡达利那自治村社的民族志研究为例,向大家分享了其在研究过程中对当地政治、经济、文化等方面的一些有趣发现和深刻体会。

 

 

 
 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn