中心主任吴国平教授接受凤凰卫视连线解读中拉合作论坛首届部长会议
近日,我校拉美研究中心主任吴国平教授接受凤凰卫视连线解读中拉合作论坛首届部长会议。
吴国平教授表示中拉合作论坛将在新的机制下展开多领域的合作。并具体阐明了“新”的三个表现:第一,较过去而言,扩大了中拉合作的平台。过去,中拉合作更多是在双边的机制下进行,通过此次中拉论坛,这个机制扩展到整个地区。第二,在新的机制下寻求合作。过去双方多依靠双边高访来接洽合作,而现在双方可以在中拉论坛的整体框架下来寻找一种新的合作机制。其次,中拉合作已经扩展到一些新的领域。以前主要集中在能源、资源型的领域;现在更多的扩展到服务业、教育、人文等领域。所以此次中拉合作论坛,在过去的基础上开创了一个新的历史,翻开了新的一页。
对于中国如何平衡与拉美各国关系这一新的挑战,吴国平教授表示:凡是有机遇的地方就一定有挑战,鉴于平台的扩大以及起点的提高,中国今后合作的对象不仅仅局限在少数拉美国家,而是更多的拉美国家,乃至整个拉美地区,因此,中国会面临一些新的挑战:首先,如何平衡好中国同整个地区不同国家之间的利益关系;其次,中国试图未来在一种新的体制下实现同拉美和加勒比国家的合作,但是这种新体制的建设将会是一个新的挑战;再次,我国的企业和企业家要在拉美这个陌生的地区生存和发展同样将面临新的挑战。总而言之,未来的挑战应该是在多方面的。(编辑:林瑶)
 
http://v.ifeng.com/news/opinion/201501/01fc0262-92fb-49be-b6d9-048f6d16cb4e.shtml
 
 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn