墨西哥犯罪问题与社会治理

 

内容摘要

近年来墨西哥饱受社会安全问题困扰,抢劫、偷盗等一般性犯罪活动攀升,以毒品走私集团为主的有组织犯罪集团渗透至全国绝大部分地区,成为威胁国家和地方治理的一大毒瘤。暴力和犯罪已经成为墨西哥执政者和普通民众最为关心的问题。墨西哥政府采取系列措施打击犯罪,力图收回被犯罪势力控制的公共空间,但成效尚不十分明显。社会安全形势恶化的背后,是长期困扰墨西哥的失业、贫穷、不平等、青少年失学等社会经济问题。因此,彻底解决墨西哥社会安全问题需要系统性的改革。美国因素亦是影响墨西哥社会安全治理的重要变量。 

 

关键词

墨西哥社会安全有组织犯罪系统性改革美国因素

 

 

 

作者介绍

袁艳,西南科技大学拉美研究中心研究人员,南开大学博士。研究方向:拉美历史、拉美华人华侨。

 

本文发表于《拉丁美洲研究》Journal of Latin American Studies,  201502

 

 

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn