浅析巴西崛起及其国际战略选择

 

内容摘要

新世纪以来,巴西经济总量上升到全球第六位,国际地位得到提高,"巴西崛起"受到国际舆论的高度关注。本文认为巴西经济崛起是指21世纪以来,特别是2003~2008年的黄金增长期,巴西经济总量增加,国际竞争力提高,社会指标得到改善。但近期巴西经济的低迷说明,其黄金增长期只是国际繁荣周期给巴西带来的福祉,而这种繁荣很可能随着全球经济的持续低迷而消失。巴西经济"初级产品化""去制造业化"趋势,以及对外实行贸易保护主义和积极吸引外资的发展模式已经在某种程度上显示出其经济结构的脆弱性。面对严峻的挑战,巴西需要实行经济结构改革,为其经济寻找新的增长点。 更多还原

 

关键词

巴西崛起巴西经济战略选择

 

 

作者介绍

吴国平,男,西南科技大学拉美研究院院长;中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、博士生导师。

王飞,男,中国社会科学院研究生院博士研究生。

 

本文发表于《拉丁美洲研究》Journal of Latin American Studies,  201501

浅析巴西崛起及其国际战略选择_吴国平.pdf

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn