墨西哥油气资源政策改革及其启示

 

内容摘要

墨西哥国家石油公司(PEMEX)存在受政治干预过多,缺少发展资金、技术、机构臃肿、腐败且缺乏问责制度等一系列问题。墨西哥能源改革将确保国家能源安全,提高其原油储量和石油产量,增加就业,政府财政收支结构也将更加合理。我国应加快开放油气资源行业,还原能源商品属性,抓住机遇,积极开展对墨西哥的能源投资。

 

关键词

墨西哥; 能源; 政策改革; 启示; 投资

 

作者介绍

邹占(1979-),男,湖北武汉人,讲师,博士在读。研究方向:公共政策。

史玉民(1957-),男,山西沁县人,教授,博士生导师。研究方向:科技史,科技与社会。

 

文章发表于《西南科技大学学报》, Journal of Southwest University of Science and Technology, 2014126期。

 墨西哥油气资源政策改革及其启示.pdf

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn