拉美国家海洋争端及其解决途径

 

内容提要 

捍卫领海主权、开发和利用海洋资源,是维护民族独立、发展经济的重要组成部分。拉丁美洲海岸线长,海域广,海洋资源十分丰富,历史上的海洋边界争端遗留问题较多。半个世纪以来随着资源和能源问题日益突出,拉美国家间围绕海洋资源展开的海洋边界纠纷升级,但多数国家坚持和平磋商和共同利用原则,妥善解决了许多海洋争端,国家之间关系得到改甚。近期拉美地区两个主要海洋纠纷的初步解决以及各方态度体现了“实用主义”在国际海洋争端中的重要作用,并且证明诉诸国际法院并非解决历史争端的唯一选择。2013年阿根延与英国关于马岛主权问题再爆冲突则更加突出了搁置争议、共同开发原则在当今海洋争端解决中的重要意义。

 

关键词

拉美  海洋争端  实用主义  共同开发

 

作者介绍

吴国平,男,西南科技大学拉美研究院院长;中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、博士生导师。

王飞,男,中国社会科学院研究生院博士研究生。

 

本文发表于《拉丁美洲研究》Journal of Latin American Studies,  201405

拉美国家海洋争端及其解决途径.pdf

 

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn