中国与巴西贸易结构新解:中国的视角

 

内容摘要

针对当前中国与巴西双边贸易不对称的问题,巴西政府及部分学者表示严重忧虑,担心中巴贸易会使巴西经济重新回到单纯依靠大宗商品出口的时代,中国向巴西出口廉价工业品会冲击巴西的工业竞争力。显然,这种担忧是没有充分理由的。中巴贸易发展不仅不会损及巴西利益,反而更加有利于巴西的经济发展。中巴两国应努力消除在双边贸易不对称问题上的争议和干扰,不断促进双边贸易向前发展。

 

关键词

中国;巴西;贸易结构;不对称

 

作者介绍

李仁方,男,西南科技大学拉美研究中心副教授。研究方向:制度经济与拉美经济。

 

文章发表于《拉丁美洲研究》, Journal of Latin American Studies, 201463

中国与巴西贸易结构新解中国的视角.pdf

 

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn