巴西城市化进程及其启示

 

内容摘要

巴西是拉美地区大国,也是发展中国家中较早地实现了城市化的国家之一。巴西的城市化经历了不同的阶段,形成了不同的特点。20世纪50年代至80年代,巴西实现了由农业社会向城市化的转型,并在21世纪头10年基本完成了城市化进程。巴西城市化进程中出现了为数不少的小城市依托某一区域经济和政治中心城市而发展的独特现象,以此形成城市群推动城市化的发展;贫民化的“边缘化”城市和贫民窟并存是巴西建设现代化城市面临的严峻挑战;土地问题及无地农民问题在巴西城市化进程中没有得到有效解决。巴西城市化是其经济和社会发展的必然产物并具有积极意义,但其存在的问题也给人们提供了有益的启示:仅仅依靠城市化难以改变收入分配两极分化的现象,也无法避免城乡之间贫困人口转移的趋势;城市化进程中应尽可能地避免贫民窟和“边缘化”城市群的形成;城市建设和公共社会政策应兼顾不同的社会阶层。

 

关键词

巴西城市化;城市化进程;城市化启示

 

作者介绍

吴国平,男,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员,博士生导师。

武小琦,男,中国社会科学院研究生院世界经济专业博士研究生。

 

文章发表于《拉丁美洲研究》, Journal of Latin American Studies, 201442

 巴西城市化进程及其启示.pdf

 
四川省绵阳市青龙大道59号西南科技大学拉美研究院(621010)
联系电话:0816-6089396 Email:ilacs@swust.edu.cn